Теория конфликта культурных общностей С. Ключевые элементы психологической войны. Почему психологическая война осуществляется за счет соперника и изначально приносит прибыль. Почему позиционирование противников часто оказывается более важным, чем собственное. Построение модели психологических операций. Разработка комплекса признаков, основанных на известных типах операций, которые имеют видимый результат.

Психологическая война

Вопросы к экзамену по курсу"Информационная война в системе политических отношений" 1. Различия между информационной и традиционной войной. Информационное противоборство и информационная война:

Термин «информационно-психологическая война» был заимствован в . 48 с ISBN ; Почепцов Г. Г. Информационные войны в бизнесе и.

Медии и обществени комуникации Резюме: Доктор филологических наук, профессор Георгий Почепцов — самый известный на постсоветском пространстве специалист в области коммуникаций, автор многочисленных книг и публикаций. Мы задали господину Почепцову несколько вопросов — о современных технологиях влияния, информационной войне, пропаганде и российско-украинском конфликте.

Человек, малосведущий в информационно-коммуникативных технологиях, часто теряется в многочисленных терминах и определениях. Не является ли это лишним умножением сущностей, не всегда оправданным? Если вспомнить Бритву Оккама — что истина в простоте — и попытаться отсечь все второстепенное, то можно заметить, что очень часто речь идет об одном и том же.

О том, что издавна называется словом — еще со времен католической конгрегации лат. И всегда остается пропагандой. Меняются подходы, технологии и названия, но суть и задачи остаются прежними. Или это уже нечто другое по сути?

Согласно выкладкам канадского учёного Стивена Пинкера, от войн между племенами в древности погибало в 9 раз больше людей, чем от войн в веке, а в Средневековье жертвами насилия становились в 30 раз больше человек, чем в последние годы. По оценке ООН, сейчас в активной стадии находятся 11 крупных конфликтов с более чем 1 тыс. Это не так много, если сравнивать с предыдущими эпохами. Другое дело, что участились так называемые информационные войны.

«Информационно-психологическая война представляет собой комплекс мер, Цыганов В. В., Бухарин С. Н. Информационные войны в бизнесе и.

Экспертам лекция профессора показалась спорной. Дмитрий Гавра постарался на примерах объяснить, что такое информационные войны в бизнес-среде. Это скрытое манипулирование лицами, принимающими решения в компании противника, для того чтобы они, сами того еще не зная, выполняли или реализовывали те алгоритмы, которые выгодны агрессору. Любая процедура подрыва совета директоров специальным человеком — это элемент информационной войны.

Скорее всего, здесь можно нащупать некоторые ниточки, хотя все эти вещи требуют доказательств. Это делает многие из операций куда менее прозрачными, и они становятся от этого еще более опасными. Ну и, кроме того, есть всякие хитрые приемы, связанные с тем, что мы можем в той или иной компании составить иллюзию избыточности или недостаточности ресурсов.

В одном случае компания будет ресурсы экономить, а в другом — тратить их нерационально. Есть классическая фраза Наполеона о том, что ничто так не деморализует армию как весть о разрушении продовольственных складов. Отличный способ заставить компанию притормозить. Или еще один вариант, касающийся пресловутой социальной ответственности — эта компания безответственна, она использует труд гастарбайтеров, она платят маленькую зарплату, она угнетают женщин и так далее.

Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы&

Уделяя внимание языку харизматической пропаганды, стоит сделать следующие выводы: Рассматривая влияние пропаганды со стороны гитлеровской Германии во время Второй Мировой войны, И. Панарин отмечает [65] , что основными формами информационного противоборства в ходе войны явились печатная и радиопропаганда. В меньших масштабах были представлены устная пропаганда и наглядная агитация. Руководители фашистской Германии с большим вниманием относились к военной пропаганде.

Так, в рамках психологической парадигмы информационная война . Бухарин С. Н., Цыганов В. В. Информационные войны в бизнесе и политике.

На вашем сайте есть статьи, посвященные психологической войне. Меня очень интересует эта тема. Сегодня в СМИ активно муссируется тема психологической войны, черного , войны компроматов, специальных информационных операций и т. Причем создается впечатление, что журналисты сами толком не знают, что это такое, и поэтому бросаются красивыми словами направо и налево. Объясните, пожалуйста, чем психологическая война отличается от войны информационной, а та, в свою очередь, — от пропагандистской операции?

Еще я хотел бы знать, где можно подробнее узнать о методах ведения психологической войны? Существуют ли какие-либо учебники на эту тему? Приемы психологической войны активно используют все государства, политические партии, спецслужбы и экстремистские организации. Многие западные эксперты, в том числе и военные аналитики, высказывают предположение, что страна, сделавшая решающий прорыв в этой области, получит такое преимущество над своим противником, которое сравнимо лишь с монопольным обладанием ядерным оружием.

Роухани обвинил Трампа в развязывании"психологической войны" против Ирана

Сегодня психологическая война — это самое распространенное средство борьбы между государствами, партиями, этническими и финансовыми группировками. Она проникает в каждый дом Фролов Операции информационно-психологической войны Информационная операция — комплекс согласованных и взаимосвязанных мероприятий по манипулированию информацией, осуществляемых по общему плану с целью достижения и удержан превосходства через воздействия на информационные процессы в системах противника.

Под информационной операцией также понимается использование сложной совокупности согласованных, скоординированных и взаимоувязанных по целям, задачам, месту и времени, объектам и процедурам видов, форм, способов и приемов информационного воздействия и иных форм силового воздействия на объект атаки, применение которых взаимоувязано с общим замыслом операции реализуемых в виде совокупности разовых акций информационной агрессии. В октябре г.

Читай онлайн книгу «Абсолютное оружие. Основы психологической войны и медиаманипулирования», В. Соловья на сайте или через приложение.

Управление психологической войной в системе государственной информационной политики А. Манойло В статье сформулированы две основные авторские концепции реализации государственной информационной политики в условиях психологической войны — противодействие психологической войне и управление психологической войной. Концепция управления психологической войной — деятельность по изменению системных свойств войны в избранном направлении при помощи инструментов внешнего политического воздействия — базируется на принципе, что, если что-то нельзя победить, то его нужно организовать и возглавить.

Применение этой концепции на практике позволяет государственной политике достигать цели, недостижимые для концепции противодействия, и в корне меняет устоявшиеся представления о показателях и степени опасности современной информационно-психологической войны. По нашему мнению, в системе государственной информационной политики именно управление информационно-психологической войной станет в ближайшем будущем важнейшей категорией деятельности органов власти в особых условиях.

Следует также отметить, что категория управления информационно-психологической войной данной публикацией впервые вводится в понятийный аппарат научных исследований по тематике информационно-психологической безопасности, психологических войн и государственной информационной политики.

Информационная война

Нравится Психологическая война Против России ведется неприкрытая психологическая война, в которой используются самые изощренные методы. Одним из них стала необычная реклама, заполнившая телевидение и газеты, общественный транспорт Реклама отнюдь не товаров широкого потребления. В московском метро в вагонах"Кольцевой","Сокольнической" и других линий, а также на станциях"Юго-Западная" и"Проспект Вернадского" в прошлом году длительное время была расклеена реклама фирмы . Плакаты с изображением сатаны сопровождала надпись"Повелитель Энергии.

психологическая война» был заимствован в русский язык из словаря .. Почепцов Г. Г. Информационные войны в бизнесе и политике.

Информационная эра также изменила способ ведения боевых действий, обеспечив командиров беспрецедентным количеством и качеством информации. Теперь командир может наблюдать за ходом ведения боевых действий, анализировать события и доводить информацию. Следует различать войну информационной эры и информационную войну.

Война информационной эры использует информационную технологию как средство для успешного проведения боевых операций. Напротив, информационная война рассматривает информацию как отдельный объект или потенциальное оружие и как выгодную цель. Технологии информационной эры сделали возможной теоретическую возможность - прямое манипулирование информацией противника.

Невозможно вдосталь надивиться, если когда-нибудь откроются глаза, на это чудо! Любой конфликт между людьми в первую очередь информационный. Информация необходима людям для принятия любых решений. Она не только позволяет совершать оптимальные действия в конфликте, но и управляет самой целенаправленной деятельностью, смыслом существования и гибели систем. Информация — необходимый ресурс деятельности человека, отделяющий его от остального мира. Сегодня много говорится об"информационной войне".

Однако вряд ли кто сможет точно ответить, что это такое. Более того, даже специалисты не смогут точно ответить на вопрос о том, когда же все-таки родилось само словосочетание"информационная война", когда впервые был поставлен вопрос о том, чтобы рассматривать информацию в качестве оружия?

Функции психологической войны

При этом его реальное значение и сфера применения для большинства оставалась загадкой. И тем не менее, даже самый агрессивный к сфере психологической войны не относится. Они направлены на подрыв основы психологического состояния противника, снижения его способности к отпору и противодействию, на подрыв его мировоззрения и социально-психологических связей с окружением. По сути, действия в психологических операциях направлены на то же, на что и военные действия.

В ходе военной операции ставится задача, например, раздробить силы противника на отдельные соединения, лишённые операциональных связей и единого управления.

Георгий Почепцов: «Инструменты информационно-психологических войн пришли из бизнеса». Основоположник теории коммуникации.

Не было на ТВ - не было события: Утренний пересмотр газовой новости: В кабинете оппозиционера Немцова телевизора нет, но топ-тема разговоров - газ. Здесь считают, что газовая война нужна Путину и экс-президент, мол, спасает рейтинги. Это, говорит Немцов, проще сделать, выдумав внешнего врага. Между тем, потери России от газовой войны - а это и репутация, и деньги, - бьет по рядовым россиянам.

Зачем эта истерика ему нужна? Ничего личного - только бизнес, но не в случае с российским газом. В ом не вышло. Хотя так хотелось, чтобы Путин дважды поздравил соперника Ющенко с победой. И кто бы не говорил, что политики в этой истории нет, - политика в этой истории есть. Говорят, в настоящий момент это оружие стреляет в обратном направлении.

Информационная атака подконтрольных Кремлю медиа - Европы не достигают. Европа мерзнет и скорее поймет Украину, считают обозреватели.

Иран обвинил США в начале"психологической войны"

На ней, в частности, будет обсуждаться вопрос, как юмор может быть использован в качестве средства стратегической коммуникации. На мероприятии ученые и аналитики НАТО рассмотрят три доклада: Особое внимание участники дискуссии намерены уделить"дискредитации в этих программах европейских политических лидеров".

Многое из инструментария информационно-психологических войн пришло из бизнеса, это было нужно для решения бизнес-задач.

Информационно-психологическое воздействие часто его называют информационно-пропагандистским, идеологическим — это воздействие словом, информацией. Психологическое воздействие такого вида ставит своей основной целью формирование определенных идеологических социальных идей, взглядов, представлений, убеждений, одновременно оно вызывает у людей положительные или отрицательные эмоции, чувства и даже бурные массовые реакции. Так, листовка, оказывая пропагандистское влияние то есть воздействуя на сознание , может одновременно вызывать психологические переживания, например чувство тоски по родине, по семье.

В период Второй мировой войны советские листовки со стихами Э. Вайнерта"Подумай о своем ребенке", распространявшиеся среди немецких военнослужащих, оказывали на них сильное эмоциональное воздействие. Текст листовки, распространявшейся советскими войсками в годы войны в Афганистане, — еще один пример подобного воздействия, рассчитанного на массовый отклик: Вам известно, что некоторые люди под лозунгом священной войны защищают свои собственные интересы, толкая людей на войну.

Информационная война – эффективность без оружия

На страницах"АиФ" часто встречаю словосочетание"психологическая война". Не могли бы вы рассказать, откуда появилось это понятие, что оно означает и каково наше отношение к"психологической войне"? Фараго"Немецкая психологическая война".

Оглавление Несколько слов об авторе. Предисловие. Часть первая. Общая характеристика психологической войны. Глава 1. Сущность психологической .

Ее суть — воздействие на общественное сознание таким образом, чтобы управлять людьми и заставить их действовать против своих интересов. Это можно рассматривать как определенный аналог вирусного заболевания. Так, вирус, внедрившийся в клетку, встраивается в управляющие процессами молекулы ДНК. Клетка внешне остается такой же, как и была, и даже процессы в ней идут такого же типа, но управляет ею вирус. Болезнь проходит три фазы: В психологической войне без внедрения аналога вируса внутрь системы противника нельзя ожидать каких-либо существенных результатов.

В таких условиях пропаганда, шпионаж, диверсии могут иметь лишь вспомогательное значение. Она должна внедриться именно в управление общественным сознанием, в идеологическую сферу и, как вирус в ДНК, быть неотличимой от окружения. Представителей пятой колонны как бы и нет. В СССР они делали то же, что и все.

Информационно психологическая война